昨日レンコンスープ試作品を作りましたので…
その作り方の覚書です。
因みにレシピや作り方は社外秘となっていますので…
絶対外部に漏れないように注意しなくてはなりません。
(だったらブログに書くなよ!)
◆ レンコンスープ約10人分(150cc×10)材料
レンコン 400g
ベーコン 100g
ニンニク 10g
味覇 30g
ごま油 数滴
アサツキ 適量
好みにも寄りますが塩コショウしなくても十分な味付けになります。
◆ 作り方
1.ニンニクをみじん切りにする。(約2欠片)
2.ベーコンを千切りとまではいかないが細く切る。
3.レンコン350gをすり下ろし…残り50gは叩いて細かくしておく。
4.ベーコンを色がつく程度軽く鍋で炒める。(油不要)
5.上記にニンニクを加えてさらに少し炒める。
6.約1500ccのお湯(または水)を鍋に入れる沸騰寸前まで加熱する。
7.叩いておいたレンコンを加える。
8.味覇(ウェイバー)を入れる。
これでスープは完成です。
あとはカップに分けてからアサツキを適量とごま油を数滴落として出します。
雛まつり期間中の土日に名店街で販売しますので…
美味しいですよ! 三日間くらい何も食べずに来てくれれば…
これから町内の厄払いの儀式に行ってきます。(自分ではなく…)
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